Informationen zum vorbeugenden Brandschutz

Wüssten Sie auf Anhieb, wie man einen Feuerlöscher richtig bedient? Oder wie man in seinen eigenen vier Wänden Rauchmelder optimal platziert? Könnten Sie uns die wichtigsten Fakten zum Thema "Löschen von Fettbränden" nennen?

Im Bereich Bürgerservice finden Sie alles rund um das Thema "Vorbeugender Brandschutz", außerdem viele Informationen und Tipps zu speziellen Anlässen.

Informieren Sie sich jetzt, denn wenn Sie die 112 wählen müssen, ist es für eine umfassende Vorsorge zu spät. Wir informieren Sie auch gerne per E-Mail. Alle Adressen finden Sie im Bereich "Kontakt".

Ratgeber: Rauchmelder

Rauchmelder

Mehrere Bundesländer machen es in ihren Landesbauordnungen vor: Hier sind die kleinen Lebensretter bereits Vorschrift. Bedenken Sie: Rauchmelder können im Ernstfall Leben retten. Die Geräte bemerken eine auftretende Rauchentwicklung und warnen Sie frühzeitig vor Gefahren.

Ratgeber: Feuerlöscher - Richtig kaufen und bedienen

Feuerlöscher

Informationen zur Handhabung von Feuerlöschern.

Ratgeber: Grillen

Sommer

Damit Ihre nächste Gartenparty nicht in einem Desaster endet, finden Sie hier Tipps und Informationen rund um Aktivitäten im Sommer.

Ratgeber - Osterfeuer: Gehen Sie auf Nummer Sicher!

Osterfeuer

Von Flensburg bis Garmisch lodern in wenigen Tagen wieder viele tausend Osterfeuer. Was es dabei zu beachten gilt, finden Sie in diesem Ratgeber

Ratgeber: Sicher unterwegs bei Schnee und Eis

Winter

Tipps zum Fahren im Winter und wichtige Hinweise zu Winterreifen - hier werden Sie fündig!

Ratgeber: Feiern in der Faschingszeit - aber sicher!

Tipps für die närrische Zeit

Ratgeber: Sicher durch die Advents- und Weihnachtszeit

Adventskranz

Informationen rund um den Brandschutz in der Advents- und Weihnachtszeit, Wissenswertes zu Prüfsiegeln auf Produktverpackungen sowie Tipps zum richtigen Umgang mit Fondue- und Raclettegeräten.

Ratgeber: Gefahrlos ins neue Jahr

Feuerwerk Bild

Tipps rund um den Kauf von Feuerwerkskörpern und zur Silvesterparty

Ratgeber: Himmelslaternen

Himmelslaterne wird entzündet

Sie sind momentan der Renner bei Parties, Hochzeiten und Geburtstagen. Himmelslaternen, auch Kong-Ming-Laterne, Glückslaterne oder Sky-Laterne genannt, stammen ursprünglich aus dem asiatischen Raum, erfreuen sich aber seit geraumer Zeit auch in Europa größter Beliebtheit. Aus Sicht der Feuerwehr sind die Flugkörper allerdings brandgefährlich.

Wichtige Notrufnummern auf einen Blick

Telefon

Kennen Sie das? Wenn es Ernst wird, fallen einem die einfachsten Dinge nicht mehr ein. Zum Beispiel Telefonnummern. Wir haben für Sie die wichtigsten Notrufnummern und die wichtigsten Telefonnummern für den Bereich Aalen/Oberkochen zusammen gestellt.

Ratgeber: Notruf

Handy

Das Handy ist in der heutigen Zeit ein ständiger Begleiter. Immerhin kann es im Notfall sogar zum Lebensretter werden. Wir geben Ihnen hier ein paar Tipps und Tricks, wie Sie das Maximum aus Ihrem Handy herausholen.

Ratgeber: Sicher in den Herbst starten

Feuerlöscher

Die Vorboten der herbstlichen Jahreszeit bergen gerade für Autofahrer viele Gefahren. In diesem Ratgeber finden Sie einige Tipps, die Ihnen den Start in den Herbst erleichtern.

Ratgeber: Explosive Gefahr "Fettbrand"

Feuerlöscher

Dieser Ratgeber beschäftigt sich mit den Gefahren des Fettbrandes.

Ratgeber: Blaulicht und Martinshorn

Blaulicht

Sie fragen sich bestimmt auch, warum wir nachts das Martinshorn einsetzen, obwohl die Straßen vermutlich frei und menschenleer sind. Sie dürfen uns glauben, wir tun das nicht um Sie aus dem Schlaf zu wecken oder zu ärgern. Grundlage hierfür bildet die Straßen-Verkehrsordnung (StVO), die die entsprechenden Paragrafen enthält. Auszüge finden Sie über den Link unten. Danke für Verständnis.