Die Feuerwehr Oberkochen in der Öffentlichkeit

Unsere Veranstaltungen sind seit über 25 Jahren ein Anziehungspunkt für Jung und Alt. Dank der Unterstützung, die wir aus der Bevölkerung erhalten, können wir uns immer wieder auf's Neue motivieren, um uns einiges für Sie einfallen zu lassen. An dieser Stelle möchten wir Ihnen für die jahrelange Treue ein herzliches Dankeschön zukommen lassen. Wir freuen uns, wenn Sie uns auch weiterhin so zahlreich besuchen.

Faschingsgaudi

Faschingsparty im Feuerwehrhaus

Seit langem ist die Faschingsgaudi bei der Feuerwehr Oberkochen eine feste Größe im Veranstaltungskalender. Am Faschingsdienstag ist das Feuerwehrhaus für die Bevölkerung geöffnet, um die Faschingssaison zu verabschieden. Stimmung und gute Laune sind garantiert. Zu fetziger Partymusik wird bis in den Abend hinein getanzt und gelacht.

Termin der Veranstaltung: Tag des Faschingsumzuges in Oberkochen

Sonnwendfeier

Sonnwendfeier auf dem Volkmarsberg

Der Schwäbische Albverein erhält regelmäßig die Unterstützung der Feuerwehr bei der Ausrichtung der Sonnwendfeier und Durchführung der Brandwache auf dem Volkmarsberg. Traditionell wird ein großes Lagerfeuer von der Jugendgruppe des Albvereins mit Fackeln entzündet. Die Feuerwehr und viele Oberkochener verbringen in dieser lauen Sommernacht einige Stunden am großen Lagerfeuer.

Termin der Veranstaltung: 21. Juni

Heidefest

Viel Platz für unsere Besucher haben wir auf dem Parkplatz der Kolpinghütte auf der Heide. 2012 konnten wir bereits das 40. Heidefest mit Ihnen zusammen feiern. Was in den siebziger und achtziger Jahren als puristisches Gartenfest begonnen hat, entwickelte sich Anfang 2000 zum Publikumsmagneten. Seit 2005 erwartet Sie am Samstagabend eine Liveband, die für gute Stimmung und Unterhaltung sorgt. Das zweitägige Heide-Spektakel gehört nach wie vor zu den beliebtesten Veranstaltungen in Oberkochen und Umgebung. Als besonderes "Schmankerl" bieten wir Ihnen zudem köstliche Feuerwehrspezialitäten vom Grill.

Termin der Veranstaltung: (Meistens) am dritten Juli-Wochenende

Ferienprogramm

Regelmäßig beteiligt sich die Feuerwehr am Ferienprogramm der Stadt Oberkochen. Ausflüge zu Berufsfeuerwehren oder auch eine "Nacht bei der Feuerwehr" sind nur zwei der vielen Punkte, die an diesem Tag auf dem Programm stehen. Während eines aufregenden Nachmittages lernen die Kinder und Jugendlichen den richtigen Umgang mit einem Feuerlöscher und warum Rauchmelder unverzichtbar für eine sichere Brandvorbeugung sind. Betreut wird das Ferienprogramm von den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr sowie aktiven Kameradinnen und Kameraden.

Termin der Veranstaltung: Sommerferien (BW)

Tag der offenen Tür

An diesem Tag steht Ihnen das Feuerwehrhaus in der Dreißentalstraße für eine Besichtigung offen. Sie können sich unsere Fahrzeuge und Räume ansehen und uns hautnah bei unserer Arbeit, in Form von spannenden Schauübungen, kennen lernen. An verschiedenen Informationsständen stehen Ihnen für alle Fragen rund um das Thema Feuerwehr offen. Ebenso bieten wir Ihnen an, Ihre Feuerlöscher für eine Überprüfung bei uns abzugeben.

Termin der Veranstaltung: Frühjahr/Herbst